こんにちは ナリです。
今日は旧暦12月16日の満月
お米作りも3年目になり
だんだん慣れてきました。
まだまだ
お米を使い切れていないので
今年は米菓を覚えます。
米菓には
もち米から作る米菓(あられ おかき かきもち)
うるち米から作る米菓(焼き煎餅 揚げ煎餅)
などがあり
焼き煎餅とおかき
作ってみます!
もち米とうるち米を一晩浸水して
うるち米は
細かく砕き
水を入れながら
混ぜ込んで
小さな塊にして
蒸します。
熱いうちに
臼でつき
ある程度潰して成形
庭にある竹で
型抜きして
ある程度作ったら
天日干し
うるち米は
砕かないで作ると
いくら臼でついても
粒が残ってしまいます。
数日かけて水分を飛ばしたら
囲炉裏の炭火で
焼き煎餅を作りました。
もち米は
揚げて
おかきを作り
美味しく頂きました。
今までは
お店で買っていましたが
米菓は家で作るものに
なりました!
自給率レベルが上がりました!!
では また..