自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

米 菓

こんにちは ナリです。

 

今日は旧暦12月16日の満月

 

お米作りも3年目になり

だんだん慣れてきました。

 

まだまだ

お米を使い切れていないので

今年は米菓を覚えます。

 

米菓には

もち米から作る米菓(あられ おかき かきもち)

うるち米から作る米菓(焼き煎餅 揚げ煎餅)

などがあり

 

焼き煎餅とおかき

作ってみます!

 

もち米とうるち米を一晩浸水して

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うるち米

細かく砕き

水を入れながら

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混ぜ込んで

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小さな塊にして

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蒸します。

 

熱いうちに

臼でつき

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ある程度潰して成形

 

庭にある竹で

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型抜きして

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ある程度作ったら

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天日干し

手前は砕いていない玄米煎餅

うるち米

砕かないで作ると

いくら臼でついても

粒が残ってしまいます。

 

数日かけて水分を飛ばしたら

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囲炉裏の炭火で

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焼き煎餅を作りました。

 

もち米は

揚げて

f:id:nariherojp:20230412150839j:imageおかきを作り

 

美味しく頂きました。

 

 

今までは

お店で買っていましたが

 

米菓は家で作るものに

なりました!

 

自給率レベルが上がりました!!

 

 

では また..