こんにちは ナリです。
今日は旧暦11月1日の朔月
米作り3年目の収穫祭
圃場が金色に染まり
アヒル監督指揮のもと
手刈り開始
今年は機械を使わず
全て手作業にこだわりました!
今年の稲は
分けつも良く
数が多く稲幹が太いです。
無肥料、無農薬で作っているので
カヤネズミが巣を作ったり
昆虫が多数いて
地球に優しい
お米作りが出来ました。
はざ掛けで天日干しをして
幹の栄養をお米に移し
水分量を15%前後にして
足踏み脱穀機で
籾をとり
唐箕(とうみ)で
籾を選別し
木摺り臼で
籾殻と玄米に分け
手箕(てみ)で
籾殻を飛ばし
今年のお米が
美味しく頂けました。(長かった〜)
今年は
長粒米に挑戦して
少量ですが収穫出来たので
お米を作っている人達で
カレーパーティーをして
収穫祭を楽しみました。
今年の収穫は
うるち米 137kg
黒米 105kg
もち米 102kg
長粒米 1kg
でした。
では また..