こんにちは ナリです。
6月に入りやっと冬野菜の収穫が終わりました。
昨年の夏野菜の出来が悪かったので冬野菜は少なめにして土作りに専念しました。
作った野菜は三浦大根、ニンニク、ラッキョウの3種類
三浦大根は1月から2月にかけて収穫
手のひらサイズの煮物にしたり
ニンニクは5月中旬に収穫
乾燥させて黒ニンニクや食べるラー油に
ラッキョウは6月初旬に収穫
塩漬けと酢漬け、茎の部分は茎味噌に
冬野菜を育てながら畝も育て
山道の側溝に積もった腐葉土を運んで
籾殻燻炭や米糠、鶏糞を入れて
夏野菜に向けた土作りもしました。
今年の夏に期待します!
では また..