こんにちは ナリです。
今日は旧暦10月1日の新月
先日のうるち米に続きもち米を収穫しました🌾
もち米は、やってみたかった昔ながらのはざ掛け、脱穀、唐箕で収穫します。
うるち米収穫から3週間遅れてもち米収穫
天日干しできるように束ねて
天日干し(稲の養分を穂に落とします。)
5日後、水分も飛び軽くなったところで
農林水産省御推薦&農具界の覇王&最新型の足踏み脱穀器を使って
昭和の時代に戻ります。
あっという間に脱穀出来ますが...
藁も混じるので
手作業で分別
これもまた昭和の気分になります。
ある程度分別できたら
今度はこれ
唐箕(とうみ)の出番
ガラガラ手動で風を送り、籾とゴミに分別します。
籾つきでコンバイン袋2.5袋分収穫出来て
籾摺りして27kg収穫出来ました。
これで餅つきします!
生まれて初めて米作りをしましたが、籾を播き口に入るまでの流れを体験できて
自給自足へまた一歩前進しました。
では また..