こんにちは ナリです。
今日は旧暦3月17日の望月
ポーラス竹炭を作るため
竹を切ったら
信じられない
物体が!
現れました。
調べると
「はんぺん」と呼ばれる
稀れに出来る菌だそうです。
一口食べてみると
竹の風味がする
乳酸菌みたいで
危険ではなさそう
これを酵母にして
パンを作ろうと思い
きび糖と水を加え
液種を作りました。
これと
小麦粉 全粒粉 ライ麦 きび糖 塩で
シンプルな
天然酵母パンを焼き上げました。
しかし
はんぺんだけでは
膨張力が弱く
いまいち
後日
イースト菌を加え
仕上げてみました。
今後も
色々な酵母の
怪しいパンを
作っていきます。
では また..