自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

天然酵母パン

こんにちは ナリです。

 

今日は旧暦3月17日の望月

 

ポーラス竹炭を作るため

竹を切ったら

信じられない

f:id:nariherojp:20230906115518j:image

物体が!

f:id:nariherojp:20230906115416j:image

現れました。

 

調べると

「はんぺん」と呼ばれる

稀れに出来る菌だそうです。

 

一口食べてみると

竹の風味がする

乳酸菌みたいで

危険ではなさそう

 

これを酵母にして

パンを作ろうと思い

きび糖と水を加え

f:id:nariherojp:20230906115435j:image

液種を作りました。

 

これと

小麦粉 全粒粉 ライ麦 きび糖 塩で

f:id:nariherojp:20230906115426j:image

シンプルな
f:id:nariherojp:20230906115749j:image

天然酵母パンを焼き上げました。

 

しかし

はんぺんだけでは

膨張力が弱く

いまいち

 

後日

イースト菌を加え

f:id:nariherojp:20230906130807j:image

仕上げてみました。

 

今後も

色々な酵母

怪しいパンを

作っていきます。

 

 

では また..