自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

原木生ハム

こんにちは ナリです。

 

今日は旧暦3月1日の新月(作月)

 

今年捌いた猪の前足で

原木生ハムを作りました!

 

作り方は

以前投稿した

生ハム作りと同じ手順です。

 

今回のこだわりは

「足付き」

f:id:nariherojp:20230531191935j:image

男の浪漫の姿です。

 

自由水を無くすため

日陰で風通しの良い場所で

f:id:nariherojp:20230531191928j:image

水分をとばし

2ヶ月かけて

f:id:nariherojp:20230531192353j:image

1300gが

800gになったところで

f:id:nariherojp:20230531192350j:image

味見

f:id:nariherojp:20230531192358j:image

乾燥し過ぎていなく

美味しいです!

 

自家製酵母パンサンドで

f:id:nariherojp:20230531192401j:image

美味しく頂きました。

 

2週間位がしっとりとして食べ頃

f:id:nariherojp:20230602090800j:image

時間が経つと

ジャーキーの様に

固くなりますが

冷蔵庫に入れなくても大丈夫なので

天井に吊るして

保存食にします。

 

 

では また..