自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

猪 肉

こんにちは ナリです。

 

今日は旧暦2月1日の新月(朔月)

 

移住して

銃猟とわな猟の免許を取得し

f:id:nariherojp:20230602144519j:image

猟師になりましたが、、、

辞めました。

 

理由は

猟銃を所持すると

管理が大変で

維持費が非常に高い

わな猟をするにも

猟友会費が高い

また

お肉を自給自足したくて

猟師になりましたが

猟師にならなくても

お肉が自給自足できるので

辞めました。

 

我が家は

お肉はあまり食べません。

 

猟期になると

知人の猟師さんが

解体が面倒になり

「猪が罠にかかったけど いる?」

と声を掛けてくれます。

その一声で

1年分の食肉が十分満たされます。

 

今年も

f:id:nariherojp:20230531102512j:image

お声がかかり

1頭頂いてきました。

 

家の前の小川で

f:id:nariherojp:20230531102505j:image

内臓や頭を捌き

胆嚢、レバー、ハツ、タン、頬肉を取り出し

 

吊るして皮剥ぎ

f:id:nariherojp:20230531102459j:image

脂肪が美味しいので

丁寧に剥ぎます。

 

f:id:nariherojp:20230531102456j:image

久しぶりの解体だったので

一日仕事でした。

 

冷蔵庫に入らない

あばら骨や背骨は

f:id:nariherojp:20230531102509j:image

そのまま豪快に炭火焼き

 

その他は

各部位ごとに分け

5日間血抜きをして

(この作業をするとお肉の味がグーンと上がります。)

冷凍保存

f:id:nariherojp:20230531102502j:image

1年間かけてありがたく

頂きます。

 

 

では また..