こんにちは ナリです。
今日は旧暦2月1日の新月(朔月)
移住して
銃猟とわな猟の免許を取得し
猟師になりましたが、、、
辞めました。
理由は
猟銃を所持すると
管理が大変で
維持費が非常に高い
わな猟をするにも
猟友会費が高い
また
お肉を自給自足したくて
猟師になりましたが
猟師にならなくても
お肉が自給自足できるので
辞めました。
我が家は
お肉はあまり食べません。
猟期になると
知人の猟師さんが
解体が面倒になり
「猪が罠にかかったけど いる?」
と声を掛けてくれます。
その一声で
1年分の食肉が十分満たされます。
今年も
お声がかかり
1頭頂いてきました。
家の前の小川で
内臓や頭を捌き
胆嚢、レバー、ハツ、タン、頬肉を取り出し
吊るして皮剥ぎ
脂肪が美味しいので
丁寧に剥ぎます。
久しぶりの解体だったので
一日仕事でした。
冷蔵庫に入らない
あばら骨や背骨は
そのまま豪快に炭火焼き
その他は
各部位ごとに分け
5日間血抜きをして
(この作業をするとお肉の味がグーンと上がります。)
冷凍保存
1年間かけてありがたく
頂きます。
では また..