自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

自家製生ハム

こんにちは ナリです。

 

 

今日は旧暦4月1日の新月

 

 

猟期にとった猪肉が大量にあるので

f:id:nariherojp:20200611215729j:image

昨年末に生ハムを仕込み、やっと出来上がりました。

 

 

960gの猪肉に

f:id:nariherojp:20200611220350j:image

白ワイン、塩、砂糖、ハーブで

 

 

ジップロックに入れて冷蔵庫で1ヶ月漬け込み

f:id:nariherojp:20200613161829j:image

 

 

その後、屋外の冷所で水分を40%まで減らし

f:id:nariherojp:20200613140305j:image

 

約3ヶ月で529gになったところで完成

f:id:nariherojp:20200611220358j:image

私好みの味と食感でgood!

 

 

特製サンドウィッチにして
f:id:nariherojp:20200611220353j:image

美味しくいただきました。

 

 

ワイン好きの私は生ハムとチーズの出費が大変なので

 

 

この量で半年は持ちそうです。

 

 

次は

 

 

ヤギ🐐🐐      🐐      🐐

 

チーズ

 

いきます!

 

 

 

では また..