こんにちは ナリです。
新年あけましておめでとうございます!
今日は旧暦1月1日の新月(朔月)です。
縁起を担いで、蓮根、田作り、自家製黒豆と黒米餅入りお雑煮を食べ
健康と豊作を祈願しました。
1年前に仕込んだ
醤油の醪が
良い感じなので
搾ってみました。
圧力を加えず
重力に任せ
3日がかりで濾してみました。
生まれて初めて作った醤油のお味は
透き通った淡い色合いで
塩分が強くない上品なお味で
大満足!
思わず
「醤油ってなんなんだ?」
と叫び調べちゃいました。
醤油は
古代中国(500年)で黒大豆を原料に造られていた醬(ジャン)が由来で
日本では平安時代(700年)に大豆を原料にして醬が造られていました。
安土桃山時代(1600年)に醤油という言葉が登場して
江戸時代(1700年)になり醤油問屋ができ濃口醤油や淡口醤油が誕生したそうです。
日本で醤油が作られるようになって400年
買えば数百円で買える調味料ですが
自分で作ると1年がかりです。
労力と時間を費やした分
美味しい醤油が
出来上がりました。
今年も仕込みます!
では また..