こんにちは ナリです。
今日は旧暦8月15日の中秋の名月
近くの弓ヶ浜でお月見
今年の伊豆は何処も柿の実つきが良く
庭の柿の木も沢山の実がついたので柿渋を作ります。
柿渋は昔からの生活必需品で
古くは平安時代から作られた日本固有の発酵液
日本各地に産地があり美濃渋、山城渋、備前渋、会津渋、越前越中渋、赤山渋などと呼ばれ
江戸の町には渋屋と呼ばれる専門店が存在していたそです。
柿渋は防水、防虫、防腐、消臭効果があり
色々使える優れものです。
今回柿渋を作り天然素材の塗料として使います。
色がつく前の青渋柿を収穫して
粉砕し
樽に入れ
(今回は水で薄めた液と原液の2種類作る)
時々攪拌して発酵を促し
10日ほど待つと
タンニンを感じる青臭さが出ています。
ザルと布で濾し
容器に入れて
数年かけて発酵・熟成させます。
ひとまず2年間寝かせて様子をみようと思います。
では また..