こんにちはナリです。
今日は大寒です。
一年で最も寒い時期です。
昔の人は「寒の時期」に味噌を作ったそうです。空気中の雑菌の繁殖が少なくて失敗しにくいとか、、
そこで味噌を仕込みました。
食材は大豆、米麹、塩です。
大豆より麹が多いと甘い味噌、大豆が多いとコクのある味噌になるそうです。
今回は大豆2kg(浸水後5kg)、米麹3kg、塩1kg(12.5%)で仕込むのでコクのある中辛味噌になります。
ビタミンEが豊富な「みさを大豆」を購入して一晩浸水します。
塩と米麹をしっかり合わせて塩切り麹にして
同時に、大豆をアク取りしながら3時間煮込みます。
手で潰せるくらい柔らかくなったら、取り出して潰して
塩切り麹と大豆を満遍なく混ぜます。
丸めて味噌玉を作り
容器に、空気を抜く為に投げ込んで
6ヶ月間寝かして出来上がり、3ヶ月目辺りで天地返しをする予定です。
手前味噌ができるかなぁ
では また..