自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

手前味噌1

こんにちはナリです。

 

今日は大寒です。

一年で最も寒い時期です。

昔の人は「寒の時期」に味噌を作ったそうです。空気中の雑菌の繁殖が少なくて失敗しにくいとか、、

 

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そこで味噌を仕込みました。

食材は大豆、米麹、塩です。

大豆より麹が多いと甘い味噌、大豆が多いとコクのある味噌になるそうです。

今回は大豆2kg(浸水後5kg)、米麹3kg、塩1kg(12.5%)で仕込むのでコクのある中辛味噌になります。

 

 

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ビタミンEが豊富な「みさを大豆」を購入して一晩浸水します。

 

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塩と米麹をしっかり合わせて塩切り麹にして

 

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同時に、大豆をアク取りしながら3時間煮込みます。

 

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手で潰せるくらい柔らかくなったら、取り出して潰して

 

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塩切り麹と大豆を満遍なく混ぜます。

 

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丸めて味噌玉を作り

 

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容器に、空気を抜く為に投げ込んで

 

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6ヶ月間寝かして出来上がり、3ヶ月目辺りで天地返しをする予定です。

 

 

手前味噌ができるかなぁ

 

 

では また..