自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

バナナ料理

こんにちは ナリです。

 

今日は旧暦3月3日、上巳の節句です。

桃の花が咲く季節であることから「桃の節句」とも呼びますよね。

 

 

庭には花桃の木があり綺麗に咲きます。

f:id:nariherojp:20200519145333j:image

 

 

南伊豆で越冬しているバナナの木(厳密に言えば木ではなく草ですが...)

f:id:nariherojp:20200519150036j:image

 

秋から通っている植物博士の家のバナナの草刈りをして
f:id:nariherojp:20200519150039j:image

捨てるのはもったいないので 

 

食べます💪

 

バナナの茎
f:id:nariherojp:20200519150046j:image

なかなか市場には出回りません 超希少食材です!

 

周りの皮は小さな室がびっしりあり水っぽい液が詰まっていて

f:id:nariherojp:20200519150055j:image

味見してみると、スッキリした甘さに、草っぽいバナナの香りがほのかにします。

 

絞ると滝のように液が出てくるので、集めてお米を炊いてバナナライスにします。

 

葉はシンプルに野菜を包み、蒸し焼きで

f:id:nariherojp:20200519150028j:image

 

バナナの葉のお皿に盛り付けて

f:id:nariherojp:20200519150031j:image

贅沢なバナナ料理の出来上がり!

味はどれもバナナの香りがほのかにして美味しい!

 

 

中心部の茎は

f:id:nariherojp:20200519150050j:image

繊維質で30cmくらい伸びます。

 

すごい強度で紐に出来そう...

 

繊維に対して直角に切り食べ易くして

バナナカレー
f:id:nariherojp:20200519150020j:image

きんぴら
f:id:nariherojp:20200519150024j:image

 

味はともかく...

 

バナナの茎が食べられることを知り、猿より賢くなりました。

 

 

また一歩

 

自給自足目指して

 

前進しました!

 

 

 

では また..