こんにちは ナリです。
今日は旧暦3月3日、上巳の節句です。
桃の花が咲く季節であることから「桃の節句」とも呼びますよね。
庭には花桃の木があり綺麗に咲きます。
南伊豆で越冬しているバナナの木(厳密に言えば木ではなく草ですが...)
秋から通っている植物博士の家のバナナの草刈りをして
捨てるのはもったいないので
食べます💪
バナナの茎
なかなか市場には出回りません 超希少食材です!
周りの皮は小さな室がびっしりあり水っぽい液が詰まっていて
味見してみると、スッキリした甘さに、草っぽいバナナの香りがほのかにします。
絞ると滝のように液が出てくるので、集めてお米を炊いてバナナライスにします。
葉はシンプルに野菜を包み、蒸し焼きで
バナナの葉のお皿に盛り付けて
贅沢なバナナ料理の出来上がり!
味はどれもバナナの香りがほのかにして美味しい!
中心部の茎は
繊維質で30cmくらい伸びます。
すごい強度で紐に出来そう...
繊維に対して直角に切り食べ易くして
バナナカレー
と
きんぴら
味はともかく...
バナナの茎が食べられることを知り、猿より賢くなりました。
また一歩
自給自足目指して
前進しました!
では また..