こんにちはナリです。
今日は八十八夜、雑節の一つで立春から88日目を言います。この日に摘む一番茶を飲むと縁起が良く長生きすると言われています。
庭にお茶の木があるので、八十八夜茶を作ることにしました。
まずは茶摘みから
新芽の先から3枚目までを摘みます。
摘んだ葉を薄く広げ50秒ほど蒸します。
少量ずつ数回に分けて蒸し、素早く平らなザルに広げ水分を蒸発させます。
次に、約10分間フライパンで煎ります。
煎りながら茶葉を軽く揉みます。体温と同じくらいの温度で煎ると緑色を保ち煎茶特有の芳香を作り出します。
次に、水分を飛ばしながら手揉みします。力強く揉むことでお茶のうま味とこく味が濃厚になります。
最後に仕上げ乾燥をします。フライパンに戻し、完全に水分が無くなるまで乾燥させます。上手くいくと茶葉が硬く細長くなります。
出来上がりは
色はイマイチですが味はしっかりと高級茶の味がしました。(個人的感想です)
八十八夜茶を飲んで長生き出来そうです。
では また..