自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

納豆苞(つと)

こんにちは ナリです。

 

 

今日は旧暦5月16日の望月

 

冬に

納豆作りに

挑戦したのですが

寒過ぎて

失敗したので

再挑戦しました。

 

昨年の稲藁を綯い

f:id:nariherojp:20230906125740j:image

納豆を作るために

f:id:nariherojp:20230906125753j:image

専用の箱を

f:id:nariherojp:20230906125724j:image

作りました。

 

稲藁には

f:id:nariherojp:20230906130136j:image

納豆菌が

住んでいて

幹が空洞なので

保温効果があり

f:id:nariherojp:20230906121702j:image

納豆作りに

最適です。

 

蒸した大豆を

f:id:nariherojp:20230906131139j:image

箱に入れ

f:id:nariherojp:20230906131143j:image

保温するため

f:id:nariherojp:20230906131007j:image

二重に蓋をして

f:id:nariherojp:20230906121649j:image

発酵させました。

 

常温発酵で

数日経つと

f:id:nariherojp:20230906125442j:image

発酵して

糸を引いてきました。

 

味見すると

f:id:nariherojp:20230906130845j:image

豆が大粒なので

しっかりとした大豆の味がして

食べ慣れている納豆とは

違いました。

 

この苞は

繰り返し使えるので

便利です。

 

 

では また..