こんにちは ナリです。
今日は旧暦6月16日の満月(望月)
米作り3年目
だんだん慣れてきました。
でも
まだ3年生の若輩者
まだまだ学ぶ事が沢山あります。
今年は3家族で4品種のお米を育てます!
うるち米(あいちのかおり)
もち米
黒米
5月初旬に籾蒔き
1パレットに60gの籾を蒔きます。
(量が多すぎると苗が細くなる)
自宅で愛でながら
成長を見守り田植えの準備
田植え前には
田んぼに入り
泥を動かして
コナギ(水田雑草)の種を浮かせて
除去します。
この作業をしないと
田植え後に
大量のコナギが生えて
早苗が負けてしまいます。
今年はこの一画で米作り
まずは
縦横30cm間隔の線を引き
株間を広くとり
のびのびと育てる計画
素足で田んぼに入ると
体の毒素が抜ける感じがして気持ち良いです。
半分まで手植えしたところで昼食
各家族のらっきょうの味を比べたり
のんびり昼休みをとりながら
一日かけて
田植え仕事を終えました。
この時期は
気持ち良いです。
♪今年は「田んぼ歌」も作曲しました♪
♪無心で歌いながら稲と会話するのが♪
♪今のマイブームです♪
では また..