自給自足って何?人生って何?

アラフィフおっさんが離婚、仕事を辞め、理想を求めて田舎で暮らす記録です。

手前味噌2

こんにちは ナリです。

 

 

今日は

七十二侯の款冬華(ふきのはなさく)

二十四節気大寒です。

 

大寒は最も寒い時期

空気中の雑菌が大人しい時期なので

大寒仕込みの味噌を仕込みます!

今年で3回目の味噌仕込み

 今年は塩、麹も自家製にこだわりました。

 

 大寒に間に合う様に

海水を汲み

f:id:nariherojp:20210120202144j:image

 

竈門と

f:id:nariherojp:20210120202206j:image

 

囲炉裏で煮込み

f:id:nariherojp:20210120202239j:image

 

天日干しで

f:id:nariherojp:20210120202259j:image

 海塩を作り、

 

 

昨年初めて作った米を

f:id:nariherojp:20210120204102j:image

 蒸し

 

種麹を振り(種切り)

f:id:nariherojp:20210120224306j:image

 

52時間かけてゆっくり育て

f:id:nariherojp:20210120204552j:image

 

かわいい米麹の

f:id:nariherojp:20210120204611j:image

菌様が出来上がりました。

 

 

そして今日

 

24時間浸水した丸大豆5.3kgを強火で2時間煮込み

f:id:nariherojp:20210120204849j:image

 

3.7kgを使って

f:id:nariherojp:20210120204911j:image

 

大豆を潰し

f:id:nariherojp:20210120204859j:image

 

塩切り麹と合わせて

f:id:nariherojp:20210120204907j:image

 

味噌玉を作り

f:id:nariherojp:20210120204904j:image

隙間なく投入

f:id:nariherojp:20210120205224j:image

 

手作り塩と麹で仕込んだ味噌(2.6kg)と

市販の塩と麹で仕込んだ味噌(4.4kg)の

f:id:nariherojp:20210120204914j:image

 2種類の味噌を作りました。

 

味の違いを比べるのが楽しみです!

 

 

では また..