こんにちは ナリです。
今日は
七十二侯の款冬華(ふきのはなさく)
大寒は最も寒い時期
空気中の雑菌が大人しい時期なので
大寒仕込みの味噌を仕込みます!
今年で3回目の味噌仕込み
今年は塩、麹も自家製にこだわりました。
大寒に間に合う様に
海水を汲み
竈門と
囲炉裏で煮込み
天日干しで
海塩を作り、
昨年初めて作った米を
蒸し
種麹を振り(種切り)
52時間かけてゆっくり育て
かわいい米麹の
菌様が出来上がりました。
そして今日
24時間浸水した丸大豆5.3kgを強火で2時間煮込み
3.7kgを使って
大豆を潰し
塩切り麹と合わせて
味噌玉を作り
隙間なく投入
手作り塩と麹で仕込んだ味噌(2.6kg)と
市販の塩と麹で仕込んだ味噌(4.4kg)の
2種類の味噌を作りました。
味の違いを比べるのが楽しみです!
では また..