こんにちは ナリです。
暦の上では大雪、雪が激しく降り始める頃ですが南伊豆はめったに降りません。
寒くなってきましたね。
囲炉裏が活躍する時期になりました。
夏の間、囲炉裏を使っていなかったので灰が下がっていました。
2センチ位下がっていました。
鍋で灰を取り出して底上げしようと思います。
全部取り出すと底に穴が空いていました。
壁はセメントで出来ていると思っていたら、大正時代の囲炉裏なので土壁作りでした。
30センチ位深さがあるので、10センチ位底上げします。
竹を半分に割り、油抜きして並べたら
ちょうど良い高さに戻りました。
炭火の放射熱も良く届くように満足!!
早速、狩猟で捕ったジビエ肉をローストして
大好きな赤ワインで美味しく頂きました。
今年は狩猟免許を取得したので猟師見習いをしています。
では また..