こんにちは ナリです。
収穫の秋です。
家の近くに、無農薬で米を作っている農家さんがいます。今日はそこの稲刈りを手伝ってきました。
まずは、近くの三島神社で神事を行い豊作を感謝します。
そして、田んぼに移動して、ここの一画を刈ります。
鎌でサクッと刈っていきます。
刈った稲は5束に集めて藁で結びます。
そして、稲を逆さにして2週間干します。(稲架掛け)そうすることで、根や茎にある養分や旨味が稲穂へ移るそうです。
汗をかいた後は、美味しいご飯!羽釜で炊きたてご飯を頂きます。
米粒が立ってますね!
お菜は、皆で持ち寄りました。私は手前のキヌアサラダを作りました。
出来上がりはこんな感じ🌾
懐かしい風景ですね。
地元の人達や、移住者の先輩と話しが出来て、楽しいひと時を過ごせました。
では また..